09:22 

Китай и золу

Marlek
Пришло время для кулстори про Китай.
Так вот, китайцы - как пейринг золу, который Зоро/Луффи. Не в смысле, резиновые и с тремя катанами каждый, а в смысле - они жрут, как не в себя, пьют в любой день недели и спят, где придется, дома и на работе.
А теперь подробней.

Китайцы едят много, три раза в день и в перерывах. Готовить умеют все. Часто в квартире нет кухни, это экономит место, поэтому кафешек, ресторанчиков и забегаловок с пожрать здесь просто нечётное количество везде. Иногда идёшь по улице, и сплошные стойки с едой или ресторан за рестораном. Готовят быстро, за стойками мужчины, женщины, подростки и старики, и все дёшево, в районе 3-5 долларов среднее блюдо. И это большое блюдо, поверьте мне, с добавкой в виде бульйона перед едой, иногда чаем и почти всегда с дополнительным рисом, если тебе было мало принесенного. Я часто не могу съесть полную порцию, если не супер голодная. И часто все острое, но можно просить без перца. Из закусок обычно всякие типа пельмешки цветные с разной начинкой, фрукты и прочие штуки, средняя цена - 1,5 доллара.
Чай у них китайский, горьковатый и мне не нравится. Вода ужасная и придаёт странный вкус всему, даже фильтрованная. Кофе в целом плохой, увы. И стоит 3 доллара в среднем. Т.е. или пожрать, или кофе, чувствуете разницу?
Обед здесь два часа. После покушать китайцы спят. Причём спят где угодно. На работе китаянки затыкают уши наушниками, накрываются сверху куртками или свитерами, достают подушечки-нарукавники и спят за рабочим столом. Офис похож на гнездо горбатых птиц. Рабочие на улице могут спать прямо на земле или на травке рядом под деревом, благо тепло. На пляже нередко наблюдала гамаки между пальмами и столбами. В транспорте если ехать больше часа и не с кем поболтать, тоже отключаются мгновенно.

postimage MHi6ZGWrqf4
zYka65UsyBA DR0hwoiM-MU EgMJGiYSac0 W6lUXt60ITgom5apLwp990 Suv3HOGsi7I

Иногда рестораны выглядят так:
ihc2cLUm4jw

Пьют все, часто вечером, после работы собираются друзья или коллеги бывает, идут в ресторан на ужин. Обычно это традиционный китайский стол с круглой вертящейся подставкой по центру. Блюда стоят на подставке, ты крутишь и выбираешь себе что-то, кладешь в тарелку то того кусочек, то того ложку. Кстати, о ложках и вилках. Их почти никогда нет в ресторанах, но пару раз мне приносили вилку для риса, она такая походного типа - ложка с зубчиками. Ложки керамические для супов обычное дело. В первый же день я научилась есть палочками арахис, так что мне теперь все непочем. Но второй уровень - это взять одновременно две штуки арахиса палочками:gigi:
Пьют всё, что горит, тосты общие, как у нас, но есть ещё тост уважения. Это когда один из сидящих за столом окликает другого и предлагает выпить. Они чекаются или просто держат чашки рядом, но младший по званию (возраст, положение, прочее) должен держать свою стопку ниже того, кто старше. Также нужно держать стопку двумя руками, это вежливо.
Из напитков на столе может быть китайский чай или кипяченая вода, наших компотов и газировки тут нет. Бедным китайцам вечно нужно подливать мне чай, потому что я много пью, когда ем, а хороший хозяин не должен держать чашку гостя пустой - не вежливо. По этой же причине желательно не доедать все как у нас "и тарелку облизал", тогда хозяин будет думать, что ты ещё голоден, и будет считать себя обязанным принести ещё еды. Не вежливо также втыкать в еду палочки, просто сверху их положить или рядом нормально.
Посиделки до десяти-одиннадцати, каждый день.
Курят здесь только мужчины, очень много, за столом в том числе. Нашего понятия "вышел покурить" нет.

В Гонконге есть вот такие мобильные лежаки - деревце с травкой, спи себе на здоровье:laugh: сори за качество фоток, это телефон и было довольно светло.
dKvvv7Cw4oc

@темы: сделано в Китае, почему я не сникерс

URL
Комментарии
2017-03-02 в 10:00 

Chirsine
а – апатичная аскарида анжела
Ухты, как интересно :inlove:!
Вот эти мелкие штуки и особенности в еде такое мимимим, про сон отдельно – :five:.

2017-03-02 в 10:01 

Корю
fukuchou fan-girl
Офигенно интересно почитать. Про спят везде - теперь я поняла, почему вейбо и твиттер забиты рекламой всяких нарукавников-подголовников:D
Насчёт отсутствия напитков и плохой воды-чая-кофе это печально(

2017-03-02 в 13:04 

protagonist.
All people live relying on their knowledge and understanding, and so are bound to them. They call it "reality" © Masashi Kishimoto
мне нужен перерыв на сон на работе (
и не готовить жрать дома xD

2017-03-02 в 23:07 

Alpha_Ultra
roses are red, violets are blue, omae wa mou shindeiru
Спасибо за кулстори! Интересно как, совсем другой мир... Еда так вкусно смотрится!
А я бы не отказалась, чтобы и у нас ввели порядок спать после еды XD

2017-03-03 в 02:21 

Teddy R.
Класс! Даешь больше китаеведения! )))
Еда да, очень апетитная !
:heart:

2017-03-03 в 06:39 

Marlek
Chirsine, тут везде особенности, на каждом шагу, и про некоторые даже не говорят, загадочная китайская душа:lol:

Корю, да, нарукавники вещь очень полезная. Чай и кофе можно найти в больших супермаркетах, импорт здесь есть, но он дороже. Газировка всякая тоже, но обычно качество ее так себе, те же кола и пепси жесть как химией отдают. Не то чтобы обычно они не, но здесь прямо запредельный уровень. Просто в ресторанах на традиционном китайском ужине-обеде такое не заказывают, но вообще в кафе есть, все норм.

protagonist., а я хочу в соседний офис, у них есть диванчики *___*
А то что готовить не надо и в 2 минутах от дома и работы выбор еды офигенный и цены адекватные, то вообще ляпота, как говорится:)

Alpha_Ultra, я бы тоже) но китайцы очень много работают, так что обустройство рабочего места - очень правильный подход, я считаю. А не как у нас - работа на износ без перерывов и обеда.

Teddy R., Я летом может чего-то привезу, что можно привезти:gigi:

URL
2017-03-03 в 14:17 

Teddy R.
Слушай. а ты с китайцами тусишь-ужинаешь? Или у вас там своя славянская тусовка в основном?

2017-03-03 в 14:40 

Alpha_Ultra
roses are red, violets are blue, omae wa mou shindeiru
А я вообще думала, китайцы столько работают, что им не до сна, но оказывается, всё более цивилизованно :D

2017-03-03 в 20:48 

апельсинка17
Как интересно!
Про послеобеденную сиесту - я тоже считаю необходимостью, жаль, что не удаётся спать днём...

И вот - про порции - вот наверное откуда в японских аниме этот образ прожорливых китайцев - сразу вспоминаются примеры в Гинтаме и Алхимике.:laugh:

2017-03-06 в 05:19 

Marlek
Teddy R., конечно) они сами меня приглашают, кормят и по караоке водят:lol:

Alpha_Ultra, они работают и днем, и ночью, но да, более цивилизованно. Может, потому и долго живут:)

апельсинка17, но это правда! Маленькая китайка может съесть огромную тарелищу супа с вермишелью. В меня такая только за два приема влезает, а я не очень маленький человек))

URL
2017-03-09 в 18:55 

Корю
fukuchou fan-girl
На такой няшноте и я готова спать в любое время дня)
www.bpnavi.jp/kuji/item/1921/13332


2017-03-10 в 09:36 

Marlek
Корю, Дыа! Хотя я бы и на Мадарке да:lol:

URL
     

Ещё немного неправды

главная